手作りせっけんの記録です
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はちみつせっけん


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11/25仕込み      12/22解禁
?                        ?
オリーブオイル   100g          オリーブオイル    100g
ココナッツオイル  100g          ココナッツオイル   100g
レッドパーム     50g          ラード          50g

はちみつ     小3              米ぬかオイル    大1
米ぬかオイル  大1

<香>  なし                 <香> なし
水        90g              水        90g
苛性ソーダー  36g              苛性ソーダ   36g 

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トレースがなかなかでず湯煎したりしながら混ぜたがはっきりせず。。。
?がとろ?っとしてきたので型入れしてみた。
なかなかハチミツよりもオレンジで手がオレンジになりそうだった
2時間ほどあとに?が出来上がり?も固まってきていたので
上に流し込んだ。
初めての2層。。。。どきどきした。
型だし。。。でにくかったので冷凍室へ
1時間ほどで取り出ししばらく下に向けて放置していると
いつの間にかつる?んと型から落ちていた。
綺麗な2層!
今回のレシピはほぼ本通り!
米ぬかオイルいれたことくらいが本と違うところ。
どんなせっけんになるのか楽しみ!
  




ジャンル:趣味・実用 テーマ:手作り石けん&手作りコスメ

2007⁄11⁄26(Mon) 22:20   せっけん | Comment(0) | Trackback(0) | ↑Top
きんもくせいせっけん


IMG_0100.jpg


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11/25作成    12/22解禁
オリーブオイル漬けきんもくせい     35g
グレープシードオイル(黄色)      160g
米ぬかオイル                80g
小麦胚芽油                 20g
ココナッツオイル              55g
パーム油                  80g
ひまし油                  70g

<SF>
マカダミア     中2
ホホバオイル   中1
スィートアーモンド   中1
ローズヒップ   中2

<色> <香>
レッドパームオイル  中1          なし

水         175g        苛性ソーダー    58g

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少し40度より温度が高かったがソーダー水を混ぜた。
最後10分40度まで温度を上げるべく湯煎した
きんもくせいの香りはなくがっかり。。。。。
レッドパームオイルはこの量でもかなり思ってたより濃い色がでた
40度まで上げてみたものの保温の温度は上がってる様子はない




ジャンル:趣味・実用 テーマ:手作り石けん&手作りコスメ

2007⁄11⁄26(Mon) 22:08   せっけん | Comment(0) | Trackback(0) | ↑Top
米ぬかせっけん(色つき)(失敗かも?)


IMG_0086.jpg


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11/20作成   12/18解禁予定

米ぬか油     161
レッドパームオイル    50
アプリコットカーネル    14
ローズヒップ     14
ヘーゼルナッツオイル    50
パームオイル      80
ひまし油     80
ラード       50

<SF>ホホバオイル  小2
    小麦胚芽油   小2
    シアバター   小4
    スィートアーモンド   小2
<香> ラベンダー   小1
    ローズマリー  小1
    クラリセージ  小1
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週末に作ろうかと思っていたんやけれど
思い立って作ったせっけん。。。
レッドパームの配分を間違えた。。。
入れていると赤くて綺麗な色やって見とれてたわぁ?
約1時間で型入れまで行った。。。
早すぎやろうな。。。
でも重くって混ぜれなくなったんやもの。。。
型入れしててもボトッ!って感じで。。。

いつもならカットのときに手に付いたものを
洗えば泡もモワモワして期待できるねんけど
今回もはじめてせっけん同様すでに泡でず。。
まぁ泡とかなんも考えずに作ったから仕方ないね。。。

こんなに何も考えずに作ってしまったのは
ほとんどが初めてのオイルだったせいもあるの。。。
今オイルの特性がのった本を貸していて
調べようがなかったのね。。。
ただ、老化防止用に買ったオイルだったことだけ覚えてたなぁ?

ん???すっかりオレンジ。。。
本物の米ぬかオイルの色は綺麗な白っぽい自然色なんやろうなぁ?
もう1度レッドパームなしで作ってみるかなぁ?




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2007⁄11⁄22(Thu) 12:56   せっけん | Comment(0) | Trackback(0) | ↑Top
ピーナッツせっけん


20071113220757.jpg


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 水            180
 苛性ソーダー       80
 ピーナッツオイル     110
 パーム油         130
 ココナッツオイル     130
 ひまし油         130
 ラード          100

  ++スーパーフィット++
 シアバター        小3
 アボガドオイル      小2
 ホホバオイル       小2
 月見草オイル       小2

    香 レモンマートル
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混ぜ始めるのも少し温度を高めにした
トレースが10分ほどででた!
今までとは違うトレース。。。
生クリームのツノ?みたいな!
固まりかけた?とびっくりしてあわててSF入れて
型に入れた
型に入れる前20分ほど余分に混ぜてみた

牛乳パックを横向きに使っていたけれど
縦に長い発泡スチロールを見つけたので
縦に牛乳パックを使ってみた
型だしするのがとってもラクになった気がする。。。

レモンのいい香りがする
ピーナッツのにおいがちょっとするかな?
でも今は気にならず
少しだけオレンジっぽい気がする。。。
時間が経つと消えていくのかな?
早く乾燥棚をつくってもらいたい。。。
次々つくれないのでとっても困るのよねぇ




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2007⁄10⁄30(Tue) 22:07   せっけん | Comment(0) | Trackback(0) | ↑Top
咲夏花<ひまわり>せっけん


解禁日まであと2週間くらいあるんですが。。。
次つくる時間がないので先にレシピアップです

20071113215917.jpg


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 水         170
 苛性ソーダー    66
 ひまわり油     150
 ココナッツオイル  100
 ひまし油      100
 パーム油      100
 ラード       50

  ++スーパーフィット++
 シアバター     小2
 アボガドオイル   小2
 月見草オイル    小2
 ホホバオイル    小2

   香 クラリセージ
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

ソーダー灰が付かないように型入れ寸前まで湯せんしながら混ぜた
型だしはいつもとあまり変わりなかったけれど
まだほんのり暖かかったので次回からも気をつけねば!です!
色をつけようかと迷いますが
自然に付く色にいまはこだわりたいと思ってます。





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2007⁄10⁄30(Tue) 21:56   せっけん | Comment(0) | Trackback(0) | ↑Top
キャスティール&ココアマーブルせっけん


IMG_0033.jpg

今日解禁日を迎えた「ココアマーブルせっけん」です
キャスティールの型入れ途中
急に「マーブルにしたい。。。」と思い立って
ココアパウダーを入れてみました。
ん???半分しかマーブルになってません。。。
次回はうまくいけばいいなぁ
使用感は「ソーダー灰」のせいか
手につけている間ねっとりしたものが。。。
水を含ませると前回のせっけんよりは泡がでてきました。
これにはちょっと。。。にやけましたが。。。w
洗った直後は変に突っ張り感があったものの
30分ほど経った今保湿効果の入ったものを試したときとは
ちょっと違ったしっとりした感じがあります

「ソーダー灰」という目に見えた変化。。。
型入れ直前の温度を次回からもっと気にしようと思ってます。
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エキストラバージンオイル     400
ラード               99
ココアパウダー      大2
水            170
苛性ソーダー       57
ディスカウント        85%
香料           なし
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2007⁄10⁄22(Mon) 23:29   せっけん | Comment(3) | Trackback(0) | ↑Top
だいだいせっけん


IMG_0010.jpg

9月24日前後に漬け込んだドライハーブです。
EXバージンオイルで。。。
撹拌は1時間半でトレースでました!
最近ようやくコツをつかみつつあります。
それに。。。泡だて器を変えたので早いのかも。。。って思います。

出来上がったせっけんは
オイルそのものの色とは全く違っていて
こんなせっけんがいいねん!っていう色がでたのです!
IMG_0023.jpg

やわらかかったので型から出すのに一苦労。。。
ちゃんとしたのをまた作ってもらわないと。。。

次回の課題は。。。
・保温温度に注意!
・最初の20分をしっかり!
・泡と固まるオイルに注意!

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エキストラバージンオイル
   ローズ他ドライハーブをつけたもの    250
ココナッツオイル               162
ひまし油                   33
パーム油                   45
アボガドオイル                10

水 170    ソ 69    90%

<スーパーフィット>
シアバター    小2
ホホバオイル   小2






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2007⁄10⁄12(Fri) 23:51   せっけん | Comment(0) | Trackback(0) | ↑Top

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ぺこ

Author:ぺこ
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