手作りせっけんの記録です
スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。






--⁄--⁄--(--) --:--   スポンサー広告 | | | ↑Top
お酒のせっけん


コピー ? IMG_0105


+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+
2008/2/2 仕込み    2008/3/1 解禁   700g  85%
米ぬかオイル        105g
オリーブオイル       204g
ココナッツオイル      101g
パームオイル        105g
パームカーネルオイル   102g
月見草オイル        15g
ひまし油           68g

水 158  日本酒 88  苛性ソーダ 89g

<SF>       <香料>
なし           ネロリ  フランキンセンス  ティートリー

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

日本酒の温度管理でせっけんの色がかわると聞いていたので
どきどきやってんけれど そういう面ではちょっとダメやったかなぁ?
なんでも日本酒をちゃんと冷やしておくと真っ白なせっけんになるんだとか。。。
ドウ見ても。。。真っ白じゃない。。。

入れるときにシートについてしまうから少し端っこがへん。。。
こういうのもちゃんとカットしないとねぇ

今回のせっけんは日ごろお世話になっている人全員に
プレゼントとして送ったわぁw
香りも使い心地もいいせっけんになったので
これはまたレシピの見直しを少しして(夏向き、冬向きな程度やけれど)
また作りたいせっけんの一つになったわねぇw

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+
そういやぁ。。。
せっけん乾燥棚はつくってもらったけれど 
せっけん管理棚をつくってもらわないとなぁ
本とかも増えてきたし本棚も欲しい。。。
二人が二人とも不器用なのでなかなかなんやけれど。。。

背の高い食器棚があるんやけれど これを本棚にして
食器を少し処分して食器専用の棚をつくってもらおうかなぁ?


スポンサーサイト


ジャンル:趣味・実用 テーマ:手作り石けん&手作りコスメ

2008⁄06⁄06(Fri) 13:55   せっけん | Comment(6) | | ↑Top

| HOME |

プロフィール

ぺこ

Author:ぺこ
なんにでも興味を持つ
子供なし主婦です!
人並みの悩みはあるけれど
毎日楽しく過ごしてます♪

家族: ぽこ (旦那)
    愛犬  花
(ジャックラッセルテリア ♀ 6歳)
    う

カレンダー

05 | 2008/06 | 07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
カテゴリー

ご紹介♪

FC2ブログランキング

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

↑Top



Copyright © 2008 Hana*vie. All Rights Reserved.

まとめ Template by nekonomimige & BLAN NOIN
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。