Hana*vie
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手作りせっけんの記録です
ja
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黒糖あずきせっけん
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+2008/5/31 仕込み 2008/6/28 解禁 グレープシードオイル 280gオリーブオイル 140gココナッツオイル 100gパームオイル 60gパームカーネルオイル 40gひまし油 60gシアバター 10gラー
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2008/5/31 仕込み 2008/6/28 解禁
グレープシードオイル 280g
オリーブオイル 140g
ココナッツオイル 100g
パームオイル 60g
パームカーネルオイル 40g
ひまし油 60g
シアバター 10g
ラード 10g
<香>なし
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オイル以外の分量を書いたメモを紛失。。。
香りをつけていないのにとてもマイルドな香りがする
これでスクラブ効果が期待できるかなぁw
黒糖がとけ残ってるのがまたなんともいい感じになった]]>
せっけん
2008-08-17T15:02:58+09:00
ぺこ
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愛犬花のせっけん
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+2008/3/21 仕込み 2008/4/18 解禁 800g 90%オリーブオイル 435gココナッツオイル 80gパームオイル 160gひまし油 80gアロエバター 45gミスチン酸 25g水 280 苛性ソーダ 102g<SF> <香料>ホホバオイル 15g
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2008/3/21 仕込み 2008/4/18 解禁 800g 90%
オリーブオイル 435g
ココナッツオイル 80g
パームオイル 160g
ひまし油 80g
アロエバター 45g
ミスチン酸 25g
水 280 苛性ソーダ 102g
<SF> <香料>
ホホバオイル 15g レモンマートル シトロネラ
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ベントナイトを入れる予定が入れるタイミングを逃した
ミスチン酸がなかなか溶けなかった
ミスチン酸を入れたとたん急に固まり始めあせって
ベントナイトのタイミングを逃してしまった。。。。
花を洗ってみた
いつものようにあわ立ちは少ない
ぽこが洗ったが泡が立たないからすごい汚れてると勘違いしててw
リンス効果がないので 手作り即席リンスを作ってみた
レシピ控え忘れ。。。
初めてのことに慌てまくりのせっけんになってしまったが
香りもよく花も嫌そうではなかったのでよかったことにしよう♪
いつも応援ありがとうございますw
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せっけん
2008-07-03T13:51:43+09:00
ぺこ
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お酒のせっけん
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+2008/2/2 仕込み 2008/3/1 解禁 700g 85%米ぬかオイル 105gオリーブオイル 204gココナッツオイル 101gパームオイル 105gパームカーネルオイル 102g月見草オイル 15gひまし油 68g水 158 日本酒 88 苛性ソーダ 89g<SF
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+
2008/2/2 仕込み 2008/3/1 解禁 700g 85%
米ぬかオイル 105g
オリーブオイル 204g
ココナッツオイル 101g
パームオイル 105g
パームカーネルオイル 102g
月見草オイル 15g
ひまし油 68g
水 158 日本酒 88 苛性ソーダ 89g
<SF> <香料>
なし ネロリ フランキンセンス ティートリー
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日本酒の温度管理でせっけんの色がかわると聞いていたので
どきどきやってんけれど そういう面ではちょっとダメやったかなぁ?
なんでも日本酒をちゃんと冷やしておくと真っ白なせっけんになるんだとか。。。
ドウ見ても。。。真っ白じゃない。。。
入れるときにシートについてしまうから少し端っこがへん。。。
こういうのもちゃんとカットしないとねぇ
今回のせっけんは日ごろお世話になっている人全員に
プレゼントとして送ったわぁw
香りも使い心地もいいせっけんになったので
これはまたレシピの見直しを少しして(夏向き、冬向きな程度やけれど)
また作りたいせっけんの一つになったわねぇw
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そういやぁ。。。
せっけん乾燥棚はつくってもらったけれど
せっけん管理棚をつくってもらわないとなぁ
本とかも増えてきたし本棚も欲しい。。。
二人が二人とも不器用なのでなかなかなんやけれど。。。
背の高い食器棚があるんやけれど これを本棚にして
食器を少し処分して食器専用の棚をつくってもらおうかなぁ?]]>
せっけん
2008-06-06T13:55:20+09:00
ぺこ
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白胡麻せっけん
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+2008/2/2 仕込み 2008/3/1 解禁 700g 85%白胡麻油 280gココナッツオイル 70gパームオイル 70gパームカーネルオイル 70gヘーゼルナッツオイル 70gホホバオイル 35gひまし油 105g水 238 苛性ソーダ 86g<SF> <香料>なし
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2008/2/2 仕込み 2008/3/1 解禁 700g 85%
白胡麻油 280g
ココナッツオイル 70g
パームオイル 70g
パームカーネルオイル 70g
ヘーゼルナッツオイル 70g
ホホバオイル 35g
ひまし油 105g
水 238 苛性ソーダ 86g
<SF> <香料>
なし ジャスミン 382滴
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今回のせっけんはオイルの香りが強いと言う感想をいただいたので
香りを強めにしてみたよ
ジャスミンはとっても優しい香り
使い心地は 若干さっぱり目
解け崩れが早いのが難点。。。
ココナッツオイルとかの分量が少ないよねぇ。。。
なんでこんなレシピにしたのか。。。なぞ。。。
最近はあわ立ちよりも成分にこだわるようになってきた
義母のお友達が使ってくれてるけど
不安になって薬局で成分大丈夫か聞いたらしいよ
「よいオイル配合されているので全く問題ないですよ」
って言われたらしいわぁ?
配分がどうであれ自然のものであることのよさを
やっぱり最初は受け入れがたいよねぇ?
なんてったって オイルフリーの時代に オイルで作ってるって言われたらねぇ
でもまぁ?こうして1人また手作りせっけんが安全だということを
知ってくれてよかったよねぇ
相変わらず四角いせっけんばっかり作ってるけれど
ぺこはそれで全然満足なのさ!
ケーキみたいなせっけんにあこがれたけれど
それを作るのはぺこには無理。。。適当な性格やから無理やとおもう。
なので。。。可愛いせっけんは 知ってる方のサイトで買うことにして
できるだけ自然な形で色や香りがでるといいなぁ?と思ってるわ
だから。。。きり方もガタガタ。。。これは。。。あかんか。。。w
いつも応援ありがとうございますw
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せっけん
2008-05-12T14:25:20+09:00
ぺこ
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3色せっけん
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+2008/1/8 仕込み 2008/2/5 解禁 1000g 85%?EXオリーブオイル (ストロベリー他ハーブ漬け) 150g ココナッツオイル 80g パームオイル 48g ひまし油 22g 水 136g ソーダ 38g 計300g?EXオリーブオイル (レモン他ハーブ漬け)
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2008/1/8 仕込み 2008/2/5 解禁 1000g 85%
?EXオリーブオイル (ストロベリー他ハーブ漬け) 150g
ココナッツオイル 80g
パームオイル 48g
ひまし油 22g
水 136g ソーダ 38g 計300g
?EXオリーブオイル (レモン他ハーブ漬け) 200g
ココナッツオイル 60g
パームオイル 40g
ひまし油 20g
米ぬか油 30g
水 136g ソーダ 43g 計350g
?EXオリーブオイル (アップル他ハーブ漬け) 200g
ココナッツオイル 80g
パームオイル 48g
ひまし油 22g
水 136g ソーダ 43g 計350g
<SF>
? シアバター 小1
ローズヒップ 小1
? スィートアーモンド 小1
アボガドオイル 小1
? ホホバオイル 小1
月見草オイル 小1
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1日置いてカットすると綺麗に3色分かれていて大成功!って思ったけれど
解禁日にはピンクしか色が残らず ピンクもサーモンピンクと言った感じ
悪くはないけれど理想の色ではなかった
やはり色付けも必要になってきてるのかなぁ
使い心地はしっとりしている。
すぐに3つが離れてしまったのは残念やったけれど
それぞれのよさがでてるような気がする
乾燥中からずっとピンクにだけ汗が。。。
ピンクだけ。。。なんでやろう?
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せっけん
2008-04-14T15:26:28+09:00
ぺこ
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豆乳せっけん
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+2007/12/22 仕込み 2008/1/18 解禁 700g 85%オリーブオイル 283gパームカーネルオイル 150gひまし油 150gマカダミアナッツオイル 10gローズヒップオイル 7g米ぬかオイル 50gパームオイル
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2007/12/22 仕込み 2008/1/18 解禁 700g 85%
オリーブオイル 283g
パームカーネルオイル 150g
ひまし油 150g
マカダミアナッツオイル 10g
ローズヒップオイル 7g
米ぬかオイル 50g
パームオイル 50g
<SF> <香>
シアバター 小1 Love at First 50滴
スィートアーモンド 小1 水 172g 豆乳 100g 苛性ソーダー81g
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乾燥箱から出してもまだ水滴がいっぱいで
どうしようか迷ったけれど表面をふきふき 和紙でひとまず包装
香りも結構入れたのに乾燥の間に薄くなってしまったなぁ?
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せっけん
2008-03-08T21:29:53+09:00
ぺこ
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米ぬかせっけん(色なし)
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+2007/12/04 仕込み 2008/1/1 解禁 700g 85%米ぬかオイル 210gパームオイル 119gひまし油 141gオリーブオイル 153gアプリコットカーネル 10gローズヒップ 7gヘーゼルナッツオイル 31g小麦胚芽油 1
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+
2007/12/04 仕込み 2008/1/1 解禁 700g 85%
米ぬかオイル 210g
パームオイル 119g
ひまし油 141g
オリーブオイル 153g
アプリコットカーネル 10g
ローズヒップ 7g
ヘーゼルナッツオイル 31g
小麦胚芽油 19g
月見草オイル 10g
<SF> <香>
シアバター 小1 イランイラン
マカダミアナッツ 小1 ラバンジン
アボガドオイル 小1 レモンマートル
ホホバオイル 小1
山茶花油 小1 水 272g 苛性ソーダー84g
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今回は初心に戻り SFの量を元にもどしてみた。
温度管理もせず 本の通りの作り方、計算方法を試した
オイルの計算は。。。ちょっと混乱したのでパス!
水分量だけを本の通りにしたからか。。。
普段より量が多い。。。
700もしようとしてるからかしらw
今回念願かなって手に入れた木製モールドを使用!
クッキングペーパーをぺろ?んとむく感動!
つる?んとした表面!感動感動!
表面に比べ中がやわらかそう!
水分のせいかしら??1ヶ月したらいい感じになるんかなぁ?
途中で混乱してきたけれど 香りだけはいい感じ!
イランイランの甘さとラバンジンのみずみずしさと
レモンマートルの爽やかさが香ってきます。
PCのそばに置いてあるのでいい香りがしてきます]]>
せっけん
2007-12-05T22:39:32+09:00
ぺこ
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